logo6.jpgpalace1.jpgpalace2.jpgpalace20.jpgpalace21.jpgpalace23.jpgpalace25.jpg

8 сентября – День памяти в Шлиссельбурге

8 сентября – День памяти в Шлиссельбурге

По традиции  в школе проходят памятные мероприятия:

  • Радиопередача;
  • Тематические беседы в классных коллективах;
  • Возложение цветов к памятнику в Комсомольском парке;
  • Участие в городском литературном марафоне;
  • Экскурсии в городской музей.

Помним, чтим подвиг наших прадедов!

Ты – старший брат Санкт-Петербурга,
Рожден под сводом невских туч.
Петром ты назван Шлиссельбургом,
Что означает «город – ключ».

8  сентября – памятная и скорбная дата в истории Шлиссельбурга и Санкт-Петербурга. В этот день началась оккупация Шлиссельбурга, сомкнулись смертельные блокадные объятия фашистов вокруг Ленинграда.
Но нельзя забывать о том, какую важную роль играл Шлиссельбург в судьбе Ленинграда военной поры. До того, как сомкнулось кольцо блокады, через Шлиссельбуг проходила эвакуация военных академий, училищ, гражданских учебных заведений, просто жителей Ленинграда и пригородов.
В самом начале войны в Шлиссельбургской школе был  развернут госпиталь, благодаря которому было спасено много людей.
За 500 дней оккупации Шлиссельбург оказался в руинах, были разрушены все промышленные предприятия города  до основания. Судьбы жителей так же, как и города были сломаны. После освобождения в Шлиссельбурге осталось лишь 325 человек, на момент входа немецких солдат эта цифра составляла шесть с половиной тысяч.
Постоянный гнет, страх, переходящий в панический ужас, голод, холод, болезни, отправка в лагеря смерти и на каторжные работы в Германию – вот будни шлиссельбуржцев того периода.
Население грабили, принуждали к работам, был введен комендантский час, малейшее неповиновение каралось расстрелом. Работа велась с восьми утра до часа дня, а в два уже надо было быть дома. За неповиновение – побои до полусмерти. Это лишь часть ужасной истории, которую написала для нашего города война.
Время идет, но благодаря нашим ветеранам мы можем хоть отчасти  представить, какой была в реальности война – не по книгам, фильмам, песням, а по живым рассказам. Эти люди не попали в эвакуацию, они жили на передовой, в их дворах велись военные действия. Они видели войну каждый день.
Раиса Ивановна Дерябина:
Вспоминаю, как мы убегали от немцев по Староладожскому каналу. Со стороны леса вылетали самолеты, а мы с братом притаились в воронке. Немцы шли по дороге сплошной стеной и стреляли очередью со словами: «Русь, выходи». У нас была только сумочка с сухарями, с ней мы дошли до Назии.
Валентина Ивановна Пантелеева:
Мы видели, как в Шлиссельбург входили немцы со стороны Синявино. Они заезжали по улице Кирова на мотоциклах с колясками. Мы тогда жили на этой улице в доме 25, у нас была немецкая овчарка. Немцам по дороге приглянулся наш дом, и они решили, что здесь будет их комендатура. Они прибили деревянную табличку, но, когда немец вернулся, она лежала на земле. Он хотел выстрелить за это в нашего отца, но овчарка мертвой хваткой вцепилась в шею немца, и он погиб. А мы лишились любимого папы – за этот случай его забрали в концлагерь подо Мгой. Мама осталась с пятью детьми. По ночам собирали любую траву. А спустя время нас, более 500 детей от 3 до 14 лет  увезли в концлагерь в Вырицу.
В Шлиссельбурге напоминанием  о героизме жителей в период оккупации служит памятник в Комсомольском парке. Это дань потомков жителей Шлиссельбурга, павшим от рук фашистских оккупантов. Это  символ нашей памяти  о подвиге тех, кто не боялся, кто противостоял.


Материал подготовили:
Лаврененко Ксения и Филимонова Алина  ученицы 7 «с» класса

 

Joomla templates by a4joomla